楽しく充実した行事がいっぱい

和田学園では、楽しい体験や発見を
見つける事ができます。
運動会、やきいも会、おさとり発表会など、
実体験を通してこどもたちを明るく正しく育てていきます。

おひさまばたけでの体験

こどもたちが植えた野菜の苗も徐々に成し、花を咲かせ実をつけてくれています。自分たちで植え、育てることでこれらの成長に目を向け、興味をもって接しています。さらに、それらを収穫し頂くことで、わたしたちは毎日元気で過ごせることができる。あたりまえのことに、感謝できる心も育っています。

仲良しクラブ

日本人はその季節、季節を大切にし生活に取り入れて楽しんできました。今おじいちゃん、おばあちゃんと一緒にこどもたちも楽しみながら昔ながらの伝統的な食文化に触れることで、日本人の心を大切に育んでほしいと思います。

同窓会

和田学園では学校区が異なるおともだちとの絆を大切にし、その後の中学校進学に際し少しでもスムーズになるようにとの願いを込めて小学校3年次と6年次の2回同窓会を行っています。せっかく出会うことができた大切な人生最初のおともだち。いつまでも忘れずに大切にしていきたいですね。

御礼慰問

来年のカレンダーを持って日頃お世話になっている方々(お医者さん、おまわりさん、パン屋さん、消防士さん)にお礼に伺います。「私たちは多くの人々に見守られ支えられているのだ」と、いうことに気付き、さらにそれらの方々に感謝する心を育ててまいりたいと思っています。

毎月行う行事

誕生会、駅舎清掃、避難訓練

毎日行うこと

朝の自由遊び(毎朝かけっこをして、カードにシールをはります。シールがいっぱいになると、メダルがもらえます)、生き物観察(園内飼育)かたつむり、鈴虫、かめ、カブトムシ、ザリガニなど、その時々に園で飼育しているもの。

4月/入園式、はなまつり、園外保育(天王山へ山登り)、ジャガイモ植え

5月/仲良しクラブ(カレー作り)、親子遠足、土作り、落花生種植え

6月/交通安全教室、きゅうり収穫、土曜参観、人形劇鑑賞

落花生苗植え(畑)、デイサービスセンター「ケアプラザ和穂」訪問、仲良しクラブ(牡丹餅作り)、鯉のぼり運動会、プール開き、園外保育(園外探検、年少年中年長それぞれ月齢に合わせた徒歩での遠足)